Notre histoire

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1461. Construction des Moulins de Thuile.

1877. Fondateur de l’entreprise, François Cholat reprend l’exploitation des Moulins de Thuile.

1893. Remplacement des meules par des appareils à cylindres.

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1901. François Cholat, fils du fondateur, succède à son père.

1903. Installation de l’éclairage électrique.

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1921. François Cholat, petit-fils du fondateur,la 3e génération, prend la direction des Moulins de Thuile.

1926. Installation de moteur semi-diesel et de machines supplémentaires : la production passe de 25 à 80 quintaux/24h en 5 ans.

1936.Début de la fabrication d’aliments composés pour le bétail.

1938. La livraison de la farine se fait dans des sacs papier valve : premier en France et même en Europe à utiliser ce nouveau conditionnement.

1950. Naissance de la marque Le Père François, mise en production de l’usine d’aliments pour animaux.

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1968. Création de l’activité collecte et mise en place d’un centre de collecte des céréales.

1970. François Cholat, 4ème génération, continue la tradition familiale et prend les rênes de l’entreprise.

1976. Introduction de l’électronique en production et arrivée d’une nouvelle génération d’ordinateurs pour améliorer la gestion et les services administratifs.

1976. Construction d’une unité de stockage à St Romain de Jalionas

1978. Création de l’activité approvisionnement agricole.

1981. Installation d’un système de palettisation à l’unité de fabrication Le Père François

1982. Automatisation du conditionnement des blés : augmentation de la capacité de réception pour la collecte de céréales et oléagineux du silo de Morestel, passant de 50 t/heure à 120 t/heure.

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1983. La 5e génération, représentée par François Claude Cholat et François Christian Cholat, prend la direction de l’entreprise.

1986. Automatisation de l’usine d’aliments Le Père François.

1986. Actionnaires d’Isère Stockage : construction d’un silo portuaire à Salaise sur Sanne (38)

1987. Adhésion au G.I.E. (Groupe d’Intérêt Economique) Meuniers de France, pour développer la marque nationale Festival des Pains.
Acquisition des Ets Louis Marron à Marcilloles (38)

1988. Construction d’une unité de stockage à St Pierre de Chandieu (69)

1989. Construction d’un centre de collecte à La Chapelle de la Tour (38)

1990. Prise de participation chez les Ets Bornens à Sales (74)

1993. Automatisation du moulin, mise en place d’un automate et d’un superviseur.
– Extension du site de St Pierre de Chandieu : augmentation de capacité à 130 000 quintaux

1994. Acquisition d’une unité de stockage à Besayes (26)

1995. Nouvelle automatisation de l’unité de fabrication d’aliments du bétail. Mise en place de calculateurs.

1996. Rachat des Ets Gelas à Sonnay (38) et augmentation de la capacité de stockage

1997. Prise de participation majoritaire chez les Ets Chevalier / Savoy Grains à Viry (74)
– Développement de la traçabilité avec les contrats blés et l’automatisation de l’usine d’aliments pour animaux.

1999. Acquisition d’une unité de stockage à Ste Hélène sur Isère
– Augmentation de la capacité de stockage à St Romain de Jalionas

2000. Reprise des Ets Piraud / PACC comprenant les sites de Bourgoin-Jallieu, St- Quentin-Fallavier, St-Chef et Villeneuve de Marc (38)
– Reprise des Ets Favard à Savigneux (42)

2002. Création d’une unité de stockage à Les Mollettes (73)
– Installation d’un fournil d’essai à Morestel.
– Installation d’un palettiseur automatique pour le moulin (cadence : 1000 sacs / heure)

2003. Mise en place du nouveau moulin ultra-moderne permettant d’écraser 140 tonnes de blé par jour.
– Nouvelle ligne de granulation pour l’usine Le Père François

2006. Reprise des Ets Seux à St Martin en Haut (69)
– Nouvelle version de mélangeuse pour le moulin à vidange intégrale : mélange 1 tonne en 90 secondes

2007. Création d’un LISA (Libre Service Agricole) à Pontcharra sur Turdine (69)
– Entrée dans le groupement D’Clic.

2008. Création d’un LISA (Libre Service Agricole) à Amplepuis (69)

2009. Installation d’une ensacheuse automatique : 800 sacs de 25 kg en 1 heure

2010. Création d’une unité de stockage à Chuzelles (38)

2011. Création d’un dépôt à Montbrison (42)
– Prise de participation chez les Ets Douillet à Fareins (01)
– Engagement dans la démarche « Qualité filière en Rhône-Alpes ».

2012. Automatisation du chargement vrac pour le moulin

2013. Fusion – absorption des Ets Bornens à Sales
Amélioration du stockage farine avec l’installation de 15 silos pour 450 tonnes de farine stockées

2014. La Maison François Cholat remporte le Grand Prix des entreprises familiales des Chênes du Centre-Est.
– Nouvelle plateforme logistique à St Quentin Fallavier pour la branche négoce agricole
– Création d’un site de collecte et d’un magasin à Chaleins (01) en partenariat avec les Ets Douillet

2015. Mise en place de Magasins Professionnels de Proximité pour l’agriculture
– Développement de Canal Blé Rhône-Alpes : affichage dynamique en boulangerie
– 1ère collecte de céréales issues de l’Agriculture Biologique

2016. Prise de participation dans Aliment Marion à St Jean sur Veyle (01)