Notre savoir-faire

Avec une centaine de farines distinctes proposées aux artisans boulangers, Les Grands Moulins de Thuile offrent une diversité de solutions à leurs clients. À Morestel, le moulin ancestral de l’entreprise a sans cesse été rénové et continue ses évolutions pour être toujours plus performany. La capacité de production des Grands Moulins de Thuile atteint désormais plus de 140 tonnes par jour.

  Sélection des blés

À la fin des années 1990, François Cholat a fait un constat assez précurseur pour l’époque : pourquoi aller chercher des blés de qualité dans le centre de la France alors que nous avons des producteurs céréaliers dans la région Rhône-Alpes ?

Dès lors, il s’est mis en quête d’agriculteurs qui seraient prêts à contractualiser leur production en cultivant du blé panifiable de haute qualité pour les besoins en meunerie des Grands Moulins de Thuile. Ce fut le début des contrats blés. Aujourd’hui, ces contrats ont évolué, mais le principe reste le même.

Les agriculteurs sèment des variétés adaptées aux terroirs de la région et adaptées à l’élaboration de farines panifiables.   Dès leur arrivée au moulin, les blés sont analysés afin de sélectionner ceux qui auront les meilleures caractéristiques. Ils sont stockés puis transformés en farine.

Qualité et traçabilité

Les Grands Moulins de Thuile participent activement à plusieurs démarches qualité, ce qui permet de répondre à la demande des clients et des consommateurs.

 

 

La Qualité Filière en Rhône-Alpes. Comme pour toutes les activités de l’entreprise François Cholat, la meunerie applique les principes de la charte Qualité Filière en Rhône-Alpes. Les matières premières sont sélectionnées avec soin, les farines suivent un plan de contrôle jusqu’à leur utilisation au fournil et les clients boulangers peuvent compter sur nos conseils ou animations pour dynamiser leur activité. Ainsi toutes les farines “Spécialités Régionales” sont élaborées à partir de blés issus des terres de Rhône-Alpes. Pour plus d’infos, rendez-vous sur www.blerhonealpes.fr

AB

 

Les produits issus de l’Agriculture Biologique.

Notre entreprise a reçu l’agrément pour distribuer des farines bio. Nous sommes certifiés pour réaliser des contrats tripartites afin de faciliter les démarches administratives des boulangers.

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Le Label Rouge

Dans le cadre de la fabrication et la commercialisation de la Festive, notre moulin est habilité à fabriquer la farine Label Rouge.