Nos engagements

Engagement Local

Depuis plus de 20 ans, nous mettons tout en œuvre pour utiliser les blés meuniers collectés en région Rhône-Alpes. Travailler avec des acteurs locaux est une démarche militante (réduction de la pollution liée au transport) mais également l’occasion de connaître ses clients, de les rencontrer sur leur terrain pour mieux saisir leurs problématiques quotidiennes et bâtir ensemble des pratiques durables.

Un engagement à la base de notre histoire

À la fin des années 1990, François Cholat fait un constat assez précurseur pour l’époque : pourquoi aller chercher des blés de qualité dans le centre de la France alors que nous avons des producteurs céréaliers dans la région Rhône-Alpes ? L’entreprise se met alors en quête d’agriculteurs qui seraient prêts à contractualiser leur production en cultivant du blé panifiable de haute qualité pour les besoins en meunerie des Grands Moulins de Thuile. Ce fut le début des contrats blés, dont on retrouve aujourd’hui les valeurs sous les Garanties Blé Rhône-Alpes et Céréales Rhône-Alpes.

Les blés des terroirs Rhône-Alpins

Parce que nous souhaitons aussi mettre en avant chaque terroir de notre région, nous avons élaboré des spécialités régionales telles que le Pavé de Savoye, la Tradition de la Loire ou le Pavé Dauphinois. Pour celles-ci, nous nous engageons à mettre en mouture uniquement des blés sélectionnés par secteur géographique – ils sont en effet rendus identifiables dès l’étape de la collecte.

Une confiance réelle dans la qualité des produits régionaux

La preuve de notre engagement pour une agriculture et une consommation locales ? Lors de nos soirées annuelles Gault & Millau, les produits régionaux de nos clients sont à la carte : nous proposons à nos invités une dégustation de charcuteries, fromages et vins de nos régions. A chaque édition, leur qualité est unanimement saluée.