Après sa rencontre avec François Claude Cholat au Salon de l’Agriculture à Paris, Emmanuelle Wargon, secrétaire d’Etat auprès du Ministère de la Transition Ecologique et Solidaire, a souhaité venir échanger avec nous à Morestel, lundi 4 mars 2019. L’occasion de lui exposer nos engagements en matière de développement durable.

Lundi 4 mars 2019, nous avons eu l’honneur d’exposer à Mme Emmanuelle Wargon nos actions des dernières années en faveur de la protection de l’environnement. Nous lui avons également fait part de nos projets pour le développement de filières de proximité et de notre volonté de défendre le consommer local.

Une philosophie de la durabilité

Nous lui avons présenté notre philosophie visant à mettre en place des actions durables pour la nature, les agriculteurs et les consommateurs.

 

  • Valoriser les ressources territoriales et structurer des filières de productions végétales et animales sur le territoire
  • Intensifier les liens sociaux entre les exploitants agricoles et les habitants, répondre à une demande sociétale
  • Tester de nouvelles pratiques qui optimiseront l’utilisation des produits phytosanitaires et des engrais
  • Développer les pratiques agro-écologiques pour aller jusqu’à la reconnaissance officielle de la qualité environnementale des blés

La protection de l’environnement en actions concrètes

Agir pour l’environnement fait partie de nos valeurs. Cette action a été formalisée par l’instauration des premiers contrats blés, en 1997, puis par l’adhésion à différentes chartes qualité de production. Depuis cette date, nous œuvrons chaque année pour initier, encourager et soutenir diverses démarches, telles que :

  • Sensibiliser les agriculteurs en participant à la filière de recyclage ADIVALOR
  • Favoriser une meilleure agriculture et une meilleure alimentation en contribuant à 3 réseaux DEPHY, à l’action agro-écologie Grand Lyon, au groupe de développement Fraises d’Avenir ou encore à l’action Blés Bas Intrants sur la zone de captage Bièvre Liers Valloire.
  • Accorder une place de choix à l’essor de l’agriculture biologique : extension de nos gammes Solutions Agro Bio, filière de collecte et de farine biologique, etc.
  • Transformer progressivement notre flotte pour aller vers 100% de camions roulant au gaz

La production locale, des bénéfices humains et écologiques

D’autres personnalités politiques locales ont souligné de leur présence l’importance de ces thématiques écologiques d’avenir :

  • Lionel Beffre, Préfet de l’Isère
  • Thomas Michaud, Sous-Préfet de la Tour du Pin
  • Mme Cendra Motin, Députée de notre circonscription
  • Olivier Bonnard, Conseiller Régional et Président des Balcons du Dauphiné
  • Mme Annie Pourtier, Conseillère Départementale de l’Isère
  • Frédéric Vial, Maire de Morestel

Tous les participants sont repartis avec des pains, élaborés avec des farines agréées Is(h)ere. Ce geste est un véritable symbole de la concrétisation de nos engagements : à travers nos filières et nos actions, nous valorisons le savoir-faire des agriculteurs et des boulangers avec lesquels nous travaillons.

Comme l’a indiqué Mme la secrétaire d’Etat sur Twitter :

« Manger local, c’est bon pour la santé, la planète et l’emploi ! »